Vous avez vu le Big 5, voici un nouveau défi. Si vous avez été en vacances de safari, vous connaissez probablement le Big 5 africain de lion, léopard, éléphant, buffle et rhinocéros. De nombreux guides aideront les clients à cocher ces animaux emblématiques de leur liste de souhaits, dans certains cas en un seul après-midi. Cependant, il y a plus dans la faune safari que ces cinq espèces, et pour ceux qui recherchent un vrai défi il y a l'Africain Impossible 5.

L'Aardvark

L'aardvark est en premier. En voir un est rendu difficile car ils sont solitaires, nocturnes et vivent dans des terriers. Leurs principales denrées alimentaires sont les fourmis et les termites qui sont généralement actifs après la tombée de la nuit. Les Aardvarks sortent la nuit pour flairer leur nourriture lorsque de nombreux amateurs de safari sont de retour à leur lodge pour dîner ou passer une bonne nuit de sommeil. L'un des meilleurs endroits pour voir les aardvarks est la réserve de Kwandwe pendant leurs mois d'hiver - de mai à août - lorsque les termites et les aardvarks sortent tous les deux pendant la journée.

Samara-Réserve-Afrique du Sud-Aardvark

Le lapin riverain

Le prochain membre de l’Impossible 5 est le lapin fluvial, l’une des espèces les plus menacées au monde. Avec un faible taux de reproduction (contrairement à la plupart des lapins) et une distribution limitée dans des zones pour la plupart non protégées, on pense qu'il n'y a qu'environ 250 adultes vivants. C'est un autre animal nocturne, reposant dans des éraflures peu profondes dans le sol pendant la journée. Le parc national du Karoo en Afrique du Sud est l'un des rares endroits où les lapins fluviaux bénéficient d'un statut protégé.

Riverine-Rabbit-eric-hermann

Le lion blanc

Les lions blancs se produisent naturellement en raison d'une mutation génétique. Une population existe à l'état sauvage dans la zone privée de Timbavati au sein de l'écosystème du parc national Kruger, tandis qu'un seul mâle a été vu dans le parc national Umfolozi au KwaZulu Natal. La couleur ne semble pas les désavantager, les lions blancs chassant avec autant de succès que ceux à fourrure de couleur normale.

Tanda_Tula_SouthAfrica-white-lion

Le pangolin

Le numéro quatre, le pangolin, est le seul de l'Impossible 5 que j'ai vu. Dans mon cas, c'était dans le parc national de South Luangwa en Zambie, mais ils ont une large gamme sur une grande partie du continent avec d'autres espèces vivant à travers l'Asie. Comme les aardvarks, ils mangent des insectes et sont nocturnes. Contrairement aux aardvarks, ils sont menés presque à l’extinction, entre autres par la chasse et le commerce illégaux. En Afrique et en Asie, leurs écailles auraient des qualités médicinales et en Asie, leur viande est considérée comme une délicatesse.

pangolin tswalu afrique du sud

Le léopard des montagnes du Cap

Le léopard des montagnes du Cap est le dernier membre de l'Impossible 5. Comme son nom l'indique, il se trouve (ou non) dans les montagnes escarpées près du Cap et c'est l'urbanisation de cette région qui est la principale menace pour les chiffres. Significativement plus petit que les léopards trouvés ailleurs en Afrique, le léopard des montagnes du Cap se nourrit de porcs-épics, de hyrax rocheux et de klipspringers dans un domaine vital plus grand que ses plus grands cousins.

cape léopard 'Hugo' Cape Leopartd Trust

Bonne chance dans votre recherche. Si vous en trouvez, vous en ferez partie.


L’AFRICA PUÒ RISORGERE - parla Mohamed Konare, leader del movimento Panafricanista - Septembre 2020